スタバ:へーゼルナッツバニラフラペチーノ

本日の伊丹空港滞在時間は3時間ちょっと。帰りの電車の中で今日一日を振り返る。

撮影については、露出とか絞りとか、シャッタースピードその他色々…結局、何も考えず…です。飛行機目の前にしたら、そんなこと考える余裕なくなってしまいます(笑)。

下地島の海の色を綺麗に撮りたいなら、少しくらい勉強しなきゃなぁ…。

今日みた飛行機など。青、赤ばかりですが、結構離発着が多くて楽しめました。ただB747が伊丹で見ることが出来ないのは少しばかし残念ですね。

赤組…B737-400(JEX.JTA)/DHC-8-400(JAC旧.新塗装)/J-Airの何か(ワタシに月刊バカラインという資格はありません)/B777-200/SAAB…えと、あの…JACの…

スミマセン(笑)気を取り直して…

青組…B737-700.800(金鯱も来ました)/B777-200.300/B767-300/A320/DHC-8-400/IBEXの…何か(笑)

お昼ごはんは、香里園のスタバで杏仁フラペチーノ。ヘーゼルナッツバニラクリームフラペチーノなんですが、何故にこれが杏仁フラペと呼ばれているかは、この間の上海旅行、マイミクぞんちゃんの中国語講座で納得(各種シロップ:バニラは香草、キャラメルは焦糖…ヘーゼルナッツは杏仁)

杏仁豆腐の味に近いかどうか…と、いうことは置いておき、これ、美味しいです。今日は暖かいのでフラペチーノ日和(暑すぎてもアマアマなフラペは喉通らないしね…フラペ飲むタイミングって難しい)

後日談:勘違い。バニラクリームフラペ+アーモンドシロップで杏仁フラペチーノだそうです。

中国語で、アーモンド=杏仁。